Статьи

Почему мы не любим себя

Почему мне так сложно быть настоящими? Не казаться, не играть и не прятаться за маской?
Почему мне так сложно любить себя?

Две глобальные и, на мой взгляд, связанные проблемы. И здесь может помочь знакомство со своей тенью, её принятие и интеграция.

«Я ленивый и это так нездорово. Я трусливый, это стыдно. Я бываю грубым, а ещё завидую. Во мне много несимпатичных, «социально неодобряемых» качеств и меня это расстраивает, я не хочу об этом думать» — таким образом обычно человек поступает со своими непринятыми качествами. Когда-то так поступили и вы. С течением жизни такие теневые качества накапливаются в психике, ждут там своего часа, создавая в бессознательной области психики поле нелюбви и неприятия себя.

Становится невозможным проявиться, ведь все узнают какой я на самом деле, меня никто не будет любить. Да я и сам себя не люблю.

Вы встречали таких людей? Или узнали себя? Что же делать, если хочется изменить ситуацию?

1. Осознать свою уникальность.
Ваши отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаз и набор ДНК уникальный и не имеет повторений среди населения Земли численностью почти 8 000 000 000! Вашу внешность, характер и манеры не дано повторить никому.

2. Ой, какой хорошенький!
Постепенно, день за днём, знакомиться со своими «монстрами». Тогда ваши негативные качества окажутся не такими ужасными. Возможно, даже милыми. Можно записывать в дневник этапы своего знакомства. Например, сегодня вы чувствуете в себе готовность поконтактировать со своей жадностью, рассмотрите и проанализируйте это качество при дневном свете. Вполне возможно, это очень полезная бережливость. Примите это в себе, можете даже объектизировать это качество, наделить именем и подружиться. Ведь часто в тени оказываются некогда очень нужные для человека качества, которые помогли победить или даже выжить в определённых обстоятельствах: агрессия, трусость, лень.

3. Простить себя.
Перестать наказывать и ненавидеть себя за ошибки, совершённые в прошлом. Решение совершить неправильное действие вы принимали в то время и в тех обстоятельствах, в которых они были единственно верными.

4. Поверить учёным.
Утверждающим, что о каждом из нас каждую ночь, засыпая, думает хотя бы один человек. Вы любимы, вами восхищаются и пытаются быть на вас похожими. Для кого-то вы идеал.

5. Обратиться к психологу.
Андре Грин (психолог, психоаналитик, действительный член Парижского психоаналитического общества) отмечает, что воспоминания о тяжёлых моментах нашей жизни, возникающие в процессе анализа, помогают нам меняться. Как будто что-то высвобождается там, где внутренняя блокировка мешала увидеть самих себя и реальность тех обстоятельств, которые человек смог пережить. И это помогает ему в большей степени совпасть с тем, кем он является на самом деле. Всё видится яснее, и благодаря этому многие ситуации могут быть разблокированы, перепрожиты и приняты.

Все хорошие люди совершают плохие поступки. Пока мы живы, можно всё исправить. Помириться, признаться, начать всё сначала.