МЕТОДЫ РАБОТЫ
Открой дверь в свое бессознательное
"Когда вы не осознаёте происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой." Карл Густав Юнг
Методы глубинной психологии под редакцией С.О. Раевкого
Этот уникальный инструмент для работы с запросами клиентов собрал из 64 методик мой учитель, к.п.н. Станислав Олегович Раевский.

Как на практике происходит работа с картами на сессии: сначала выбираем карту-метод, по которому будем сегодня работать (на одной сессии ведётся работа только с одной картой), выбор может происходить тремя путями:
1. Случайный или синхронистичный, когда карта выбирается интуитивно без анализа изображения,
2. Проективный, когда выбирается самая понравившаяся и эмоционально заряженная картинка,
3. Психолог сам выбирает метод исходя из истории и запроса клиента.

Выбрали. Усаживаемся поудобнее. Каждая карта-это описание методики, по которой затем начинается работа. Вот названия лишь некоторых, самых любимых мною и клиентами:

Матрёшка: с помощью аналитика клиент представляет себе эту известную всем народную игрушку, здесь важно всё: размер, цвет, наряд, текстура, выражение лица, чувства при разглядывании, нахлынувшие воспоминания и ассоциации. Разбирая матрёшку до самой маленькой, символически анализируем пласты бессознательного мира, встречаемся с внутренним ребёнком-самая маленькая матрёшка. В этом месте в работе психолога скрывается огромный потенциал и возможность проработать множество вопросов, связанных, например, с детской травмой.

Рюкзак: метод очень хорошо работает при необходимости разобраться и переоценить свой символический багаж, давящий на плечи и мешающий дальнейшей дороге. Представляем себе привал на уютной полянке посреди леса. Неподалёку блестит на солнце извилистая речка. . Лето, поют птицы, полянка комфортно подготовлена: пеньки, стол, кострище. Всё удобно для того, чтобы сделать привал, снять рюкзак, запустить туда руку... вот тут-то и начинается всё самое интересное. Что там только не находят клиенты: детские потрёпанные игрушки, книги, кирпичи, компьютеры. После работы по этой практике я чаще всего получаю отклики от клиентов, испытывающих давно забытую лёкгость и чувство освобождения. Приходите ко мне на сессию, мы обязательно разберём и ваш рюкзак.
"Знать тьму внутри себя-лучший способ справиться с тьмой в других". Карл Густав Юнг

Метафорические ассоциативные карты (МАК)

Метафорические карты наполнены образами, архетипической энергией и эмоционально заряжены. Все мы с детства любим разглядывать картинки в книгах и журналах. Более всего нам нравится ассоциировать себя с образами, перенесенными на бумагу. Я - принцесса, а он- принц. И вот уже в нашей фантазии разыгрывается целая история.

Во взрослом возрасте, рассматривая и выбирая нарисованную картинку, клиент на сессии выбирает уже существующий образ в своей психике, отражая в нём уже полученный ранее опыт. Подсознание взрослого человека посылает подсказки для выхода из сложной ситуации, облекая их в символы и картинки. Выбранный образ на карте и служит той самой подсказкой, которую мы вместе с вами обязательно раскроем за время сессии.

Иногда я предлагаю клиенту выбрать две карты. Первая подскажет, почему человек оказался в той самой некомфортной для него ситуации, которую он хочет исправить. Вторая карта покажет возможные пути выхода из неё.

Вариантов взаимодействия с МАК великое множество и каждый находит комфортный для себя.
"Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в своё сердце." Карл Густав Юнг
Сказкотерапия
Юнгианская сказкотерапия-это коллективный процесс. В группу собираются люди, совсем не обязательно имеющие представление о аналитической психологии, интерпретации метафор и символов. Процесс терапии, исцеления психики начинается в момент соприкосновения с древними образами старинной народной сказки. Ведь эти образы давно знакомы нам, существуют в нашей психике и передавались из поколения в поколение.

Группа рассаживается в уютный круг, знакомится и, при желании, делится друг с другом теми вопросами, за ответами на которые и пришли.

Далее начинается волшебный процесс наполнения сказки личной мифологией участников, соотнесением событий сказки с событиями жизни. Читаем сказку, передавая книгу по очереди.

Когда чтение завершается, участники группы делятся друг с другом инсайтами и новыми увиденными смыслами.
Вполне допустимо молчать все время встречи, проживая внутри себя весь этот чудесный процесс, не делясь ни с кем своими мыслями и переживанием. Но такого, практически никогда не бывает.

Встречи по сказкотерапии обычно проходят в группе из 6-8 человек, в течении 3-4 часов с перерывом на приятное чаепитие.
"Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя." Карл Густав Юнг
Метод свободных ассоциаций и активного воображения
Метод свободных ассоциаций заключается в том, что на сессии предлагается "говорить всё, что приходит в голову".
В этой инструкции подчеркивается необходимость избегать какой-либо "фильтрации" высказываний, даже если возникающие мысли кажутся нелепыми, неважными, не относящимися к теме обсуждения, и даже если они способны вызвать чувство неловкости или стыда.
Стандартный вопрос аналитика в этом методе "Что вам приходит в голову по поводу этого?" Работа может проводиться несколькими методами.
У клиентов, настроенных более творчески и свободно, хорошо получается ассоциировать "в свободном полёте", сидя в кресле перечислять все образы, приходящие в голову.

Так же возможен другой вариант, так называемый Тест 16 ассоциаций. Благодаря этой технике человек может прийти к осознанию того, что его гложет и приступить к устранению своих психологических проблем. Таким образом, в первую очередь, этот тест направлен на выявление внутрипсихических конфликтов, бессознательных страхов, чувств вины, отрицания и всего того, что не видно на поверхности.

Активное воображение отличается от многих медитативных техник тем, что практикующий обращается только к своим собственным внутренним образам и не использует внешние элементы.
"Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе." Карл Густав Юнг
Арт-терапия
Арт терапия- это терапия искусством, где конечный продукт художественной деятельности клиента (будь то рисунок, скульптура, инсталляция) выражает его неосознаваемые психические процессы.

Может проводиться в консультативном формате 1-5 сессий, либо периодически вплетаться в длительную аналитическую работу.

На сессии по арт терапии вы рисуете как самые настоящие художники. С помощью карандаша и бумаги вы воплощаете ваши образы, которые просятся проявиться из бессознательного, помогаете им быть явленными и сообщить вам что-то важное.

Так же я предложу вам вспомнить детство и взять в руки пластелин. Да, тот самый пластелин! Только сейчас он выпускается совсем другого качества- не пачкает и приятно пластичен в руках.
"Сон-это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаённые и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь." Карл Густав Юнг
Анализ сновидений
Карл Густав Юнг обращает наше внимание, что никому не снится то, что его не касается.

Основатель аналитической психологии научил своих последователей относиться к снам, не как к бессмысленному набору ряда сюжетов и картинок, звуков, ощущений.

Сновидения несут ряд важных функций, а именно:
- регулируют баланс внутреннего душевного равновесия.
- снимают эмоциональное напряжение, которое в реальной жизни сновидца по тем или иным причинам заблокировано.
- способствуют внутренней трансформации, развитию сознания и осознания происходящего.
- являются курьером, который передает послания от инстинктивных к рациональным частям разума.

Всем своим клиентам я рекомендую вести дневник сновидений и на очередной сессии мы вместе разбираем каждый новый сон. А у человека, пришедшего в аналитическую терапию сны начинают появляться чаше и ярче, начинают приносить новые смыслы и подсказки.